Comment on estime le taux d’intérêt des projets ?

Le taux d’intérêt est fixé pour chaque projet en fonction de la synthèse des diligences et de la durée de l'emprunt obligataire. Par ailleurs, chez WeShareBonds, nous assurons un test de cohérence : nous additionnons le taux attendu d'un placement sans risque sur même durée que l'emprunt (par exemple un compte à terme à deux ans d'une banque de premier rang), puis nous ajoutons le coût du risque. Pour ce dernier, nous nous appuyons notamment sur la note banque de France de la PME concernée, afin d'estimer le taux de défaut et de défaillance potentiel sur la durée de l'emprunt. Par exemple, dans le cas d'une note simple, où le risque de défaillance sur 3 ans et d'environ 10%, le coût du risque annuel est d'environ 3,33%. Enfin, il faut rémunérer l'illiquidité des fonds placés :une marge plus subjective à déterminer ou plus simplement raisonner en net d'impôt pour la globalité du rendement et fixer ainsi la marge nécessaire pour avoir le rendement brut qui détermine ce rendement net d'impôts.